Работы Родионова Бориса Устиновича

Сто лет тунгусской проблеме. Новые подходы: сборник статей / под ред. В.К. Журавлева и Б.У. Родионова. - М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.- 447 с. ил.

Аннотация - Тунгусский взрыв 1908 г. уже столетие представляет научную проблему из-за того, что факты, с ним связанные, вступают в противоречие друг с другом.
В книге показано, как различные гипотезы, объясняющие эти факты, могут быть соединены в рамках единого научного мировоззрения. Для интересующихся неизученными явлениями природы.


В.А. Ванин, Б.У. Родионов. Автоголография. Метафизика, 2013, № 2 (8).

Аннотация - Представлена голографическая модель мироздания, тесно связанная с идеей ноосферы. Дана информация о сущности голографии и ее применении для изготовления изображений православных святынь.


Б.У.Родионов «Атомы на нитях темной материи». Материалы 10-й Росс.конф. по хол. трансм. ядер хим. элементов и шаровой молнии,. Дагомыс - Сочи. 2002, М.,2003, с.50-63

Аннотация - Как известно, Вселенную наполняет загадочная «темная материя», которая по оценкам астрофизиков составляет не менее 90% всей массы Вселенной. Следовательно, именно темная материя (а не известные нам атомы и молекулы) является основной формой материи в нашей Вселенной. Представим себе темную материю состоящей не из «облаков» неведомых науке гипотетических «точечных» частиц, а из частиц хорошо известных, но существующих в природе в компактно связанном виде как длинные (в том числе и макроскопические – «бесконечные») нити почти ядерного диаметра. Такие гипотетические нити мы называем флюксами (от лат. fluo – течь, отсюда наши флуктуация, флюид и англ. flux – поток). Какой может быть структура таких космических (и геофизических, планетарных) нитей, претендующих на роль темной материи Вселенной?


Б.У. Родионов. "Вертикальные токи" в астро- и геофизике. Метафизика, 2012, № 2 (4).

Аннотация - В работе излагаются эксперименты по регистрации аномальных вертикальных токов, выполненные с помощью фаммера, оригинальной установки, сконструированной автором. Отмечены загадочные корреляции показаний фаммера с рядом астро- и геофизических явлений. В этой и ряде других своих публикаций автор пытается обосновать свои наблюдения на основе гипотезы флюксов.


Б.У. Родионов. Возможности регистрации и практического использования нитевидных (линейных) форм темной материи (25.04.2000 г)

Аннотация - Проблема скрытой массы Вселенной, четверть века назад обнаруженной астрофизиками и названной ими темной материей, решается сегодня преимущественно путем теоретического выбора подходящих гипотетических частиц из числа слабо взаимодействующих и "точечных" (вроде массивных нейтрино). Такие частицы принято называть вимпами (от англ. WIMP - weakly interacting massive particle). Экспериментальные попытки обнаружить вимпы пока успеха не принесли, и состав темной материи остается загадочным. Поэтому целесообразно рассмотреть кроме вимпов и возможность существования иных, например, нитевидных (линейных) форм темной материи.


Родионов Б.У. Возможные геофизические проявления магнитных монополей. М.: Препринт МИФИ, 021 -95, 1995. - 24 с.

Аннотация - Рассмотрены возможные геофизические проявления гипотетических реликтовых частиц - тяжелых магнитных монополей, и предложен иникаторнный - по геофизическим проявлениям - их поиск.


Б.У. Родионов. Гипотетические магнитные монополи в атмосфере Земли. Доклады Академии Наук, 1996, том 350, №5, с. 684-686.

Аннотация - Существование магнитных монополей - уединенных магнитных полюсов - является общим следствием всех современных теоретических подходов, рассматривающих природу физических взаимодействий на единой основе - так называемых моделей Великого объединения. Однако онцентрация монополей во Вселенной пока не поддается расчету, а имеющиеся экспериментальные свидетельства их существования неубедительны. Возможное участие монополей в геофизических процессах дает надежду их обнаружить.


Родионов Б.У. Диалог с кометами. Культурно-просветительский жунал "Дельфис", №82(2/2015).

Аннотация - «Космос начинается на Земле» – давно избитая фраза. Новые факты связи Земли (человека) и космоса (Неба) приводят к оптимистическому выводу: осознавая себя частью космоса, человечество из вероятной жертвы грозных космических катастроф может стать господином Вселенной. Физические основания для такого жизнеутверждающего понимания взаимосвязи человек – космос изложены в настоящей статье.


Родионов Б.У. Есть ли смерть в смешении времен? Культурно-просветительский жунал "Дельфис", Этика и наука будущего 2013

Аннотация - Чтобы ответить на поставленный в заголовке вопрос и оценить оптимистический ответ на него сэра Артура Конан Дойла («отца» Шерлока Холмса), оставленный нам в 1930 году как духовное завещание этого всемирно известного писателя, нужно вспомнить, что в последние десятилетия своей жизни сэр Артур дотошно изучал спиритизм. И нужно разобраться, что такое смешение времён и что такое смерть.


Родионов Б.У. Заветные небеса. Культурно-просветительский жунал "Дельфис", №77 (1/2014).

Аннотация - Перенаселённость, голод, экологические проблемы, эпидемии, наводнения, землетрясения, взрывы вулканов и удары метеоритов буквально гонят людей с поверхности Земли. И нам придётся постепенно переходить к автономной жизни в небесах, на гигантских воздушных ковчегах, развивая воздухоплавание – аэронавтику.


Б.У. Родионов, Лукавая наука // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26378, 10.05.2020.

Аннотация - Сейчас закрыты почти все храмы - христианские, мусульманские, еврейские, буддийские. Люди боятся нападения коронавируса COVID-19 (он же SARS-CoV-2). Перескакивая от живого к живому, вирус вызывает у человека нечто похожее на воспаление легких, иногда - смерть. Молитвы перед вирусом бессильны, наши «духоносцы», даже высокопоставленные служители церкви, по- видимому, лишены дара исцеления. Люди сегодня больше надеются на лекарства, на науку, а не на Бога – извечное воплощение всемогущества, мирового порядка и Вселенского Разума. Для христиан Бог ещё и воплощение отеческой любви к людям. Почему же Бог позволяет в муках умирать тысячам своих детей? Бездушный и бестолковый вирус повсеместно сокрушает религиозную веру.

Вирусная пандемия - первая из десятка возможных причин гибели человечества, разобранных автором несколько лет назад в книге « Наперегонки со смертью» (книгу сейчас рекламирует в интернете канал ЛитРес, к сожалению – платный). Не вирус, а наука, ученые, по мнению автора, могут и даже обязаны в интересах человечества отвергать « и бога и черта» - любые знания о мире. Но - только найдя в них неразрешимые противоречия.

Есть ли такие противоречия в религиях?


Родионов Б.У. Магнетизм Месмера. Культурно-просветительский жунал "Дельфис",№84 (4/2015).

Аннотация - На карте Европы есть «тройная точка» – Боденское озеро, где сходятся границы трёх государств: Австрии, Германии и Швейцарии. Отсюда струится великая река Рейн (нем. Rhein, греч. rheos – течение, поток). И здесь в семье егеря, служившего в баварских владениях епископа, родился Франц Антон Месмер – человек, которому предстояло соединить воедино три области науки, казавшиеся тогда совершенно разрозненными: физику, физиологию и психологию.


Родионов Б.У. Материализация мысли. Культурно-просветительский жунал "Дельфис", №71(3/2012)

Аннотация - Представим себе, что мир заполнен упругой «ватой» из нитевидной невидимой материи, пока ещё не регистрируемой приборами. Ведь то, что приборы регистрируют где-то что-то на пределе своих возможностей, действительно чаще всего напоминает «вату» из атомов и молекул, осевших на невидимых нитях. Такова, например, мыслящая материя – «вата» из нейронов головного мозга человека. Невидимые нити «ваты», связывающие всю Вселенную, мы называем флюксами (лат. fluo – течь, англ. flux – поток). Никола Тесла подобные нити тёмной материи и тёмной энергии, угаданные его гением ещё в конце ХIХ века, называл «эфирными струями» или «лучами» (англ. streams или rays), и связывал их с радиантной массой и радиантной энергией эфира.
Если по флюксам, пронизывающим все тела, текут потоки энергии и информации (а эксперименты показывают, что это так и есть), то такую Вселенную можно рассматривать как энергоинформационное Всеединство – Ноосферу (греч. сфера разума), или Супермозг с нейронами – флюксами, или Суперкомпьютер.


Родионов Б.У. Материя Всеединства. Культурно-просветительский жунал "Дельфис", №27 (3/2001).

Аннотация - Невидимая и таинственная «тёмная» материя в космосе, раз в десять превосходящая по общей массе материю обычную, видимую, возможно, существует в форме НИТЕЙ. Эту мысль развивает профессор кафедры микро- и космофизики МИФИ, доктор физико-математических наук Борис Устинович РОДИОНОВ. Его идею подтверждают уникальные эксперименты последних лет, обнаружившие «трассы» — сложные системы локальных изменений в различных материалах, в том числе — металлах, фотоэмульсиях, где сохраняются следы неких микроскопических существ, напоминающих бактерии. За счёт какой энергии эти существа — трассеры — осуществляют мощную импульсную ионизацию вещества? Предполагается, что эта энергия — ядерная. Представление о наличии в природе «цилиндрических» атомов — флюксов — помогает построить физическую модель трассеров.

Нити флюксов, по-видимому, формируют фрактальный мир, обладают магнитными свойствами, служат тончайшими сверхпроводниками, световодами, трансляторами вещества, энергии, информации на любые расстояния, причём со сверхсветовой, бесконечной скоростью, реализуя во Вселенной ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ, а значит ВСЕЕДИНСТВО. Сжатие обычной материи пучком флюксов способно приводить к возникновению чёрных дыр. Благодаря флюксам допустимы реакции «холодного» синтеза вплоть до образования тяжёлых ядер. Ажурные, прозрачные флюксовые «скелеты» организмов могут проникать сквозь самое плотное атомно-молекулярное вещество.

И начинает спадать покров тайны со многих загадочных явлений Кирлиан-эффект с помощью высокочастотного газового разряда позволяет видеть не «поле» ли флюксов? Не особая ли флюкс-жизнь развивается в недрах горячих звёзд? А Солнечная система — не живой ли флюкс- организм? Различных размеров сложные «клубки» флюксов, живые и разумные, быть может, порождают разнообразные формы биологической жизни. Мироточение икон, удивительные фигуры — круги — на полях, даже несоответствие дат между оценённым возрастом Туринской плащаницы и уходом Христа с земного плана, устойчивое существование углеродных нитей в высокотемпературной плазме газового разряда — всё это находит объяснение, если признать существование флюксов.


Б.У. Родионов. Мгновенная связь (дальнодействие) - основа богочеловеческого миропонимания. (2020 г)

Аннотация - Сто двадцать лет назад, в 1900 г. Эрнст Мах и Карл Густав Юнг приняли участие в обряде крещения младенца. Имя младенца, как и его крестных отцов, сегодня известно всем - Вольфганг Паули в 1930 г. подарил миру «вычисленную» им частицу - нейтрино. И свой основополагающий принцип (или запрет) Паули, отмеченный нобелевской премией по физике 1945 г. Эти открытия Паули сегодня способствуют, во-первых, утверждению принципа дальнодействия, на котором настаивал Мах; во-вторых, представлению о связи физики и психологи, в чём был уверен другой крестный Паули психолог и психиатр Юнг, практиковавший телекинез (так поразивший Зигмунда Фрейда, учителя Юнга); и, в-третьих, укреплению древнего христианского взгляда на сущностное единство Бога и человека, сотворенного по божественному образу и подобию.


Б.У. Родионов. Наука как метамистика. Метафизика, 2012, № 2 (4)

Аннотация - В фокусе статьи находятся связи многочисленных привычных и непривычных свойств психики человека с ноосферой. Рассмотренная информмодель (ИМ) позволяет представить ноосферное мировоззрение – «аналоговое» и в то же время «числовое» – в качестве достаточно широкого научно-методического обобщения. Им представлена метафизическая модель всего сущего. Названы 50 чудесных качеств человека, разделенные на три группы.


Б.У. Родионов. Нитевидная темная материя. Материалы XV-й Российской гравитационной конференции – «Международной конференции по гравитации, космологии и астрофизике» и Международной школы по гравитации и космологии «GRACOS-2014». 30.06 – 5.07 2014, Казань. / Под общей редакцией заслуженного деятеля науки РТ, доктора физ.-мат. наук, проф. Ю.Г.
Игнатьева — Казань: Казанский университет, 2014. - 248 с.


Б.У. Родионов. Нуклеосинтез на нитях темной материи. Материалы XV-й Российской гравитационной конференции – «Международной конференции по гравитации, космологии и астрофизике» и Международной школы по гравитации и космологии «GRACOS-2014». 30.06 – 5.07 2014, Казань. / Под общей редакцией заслуженного деятеля науки РТ, доктора физ.-мат. наук, проф. Ю.Г. Игнатьева — Казань: Казанский университет, 2014. - 248 с.


Б.У. Родионов, И.Б. Савватимова. О природе странных треков. Материалы 13-й Российской конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровой молнии, Дагомыс, Сочи, 11-18 сентября 2005 г.

Аннотация - В последние годы обнаруживают странного вида следы объектов неизвестной природы. Авторы статьи называют такие следы трассами, а порождающие их объекты – трассерами (по известной криминалистам науке о следах – трасологии). Трассы «привязаны» к местам локального энерговыделения. Таким, как электрический разряд, мишени ускорителей частиц, места природных или техногенных катастроф. Изменяются физико-химические свойства, химический состав и структура образцов. Появляются микротуннели - «кротовые норы», микроскопические пленки сложных форм, полые или «монолитные» цилиндры и шарики, нити, спирали. Иногда - сложные образования из углеродистых материалов, напоминающих отдельных живых особей или целые колонии бактерий.


Б.У. Родионов. Прямое взаимодействие (дальнодействие) атомных ядер. Материалы 12-й Российской конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровой молнии. Дагомыс – Сочи, 2004.М.,2005, с.110-136

Аннотация - Для решения проблем квантовой физики в первой половине ХХ века ведущие теоретики (Фоккер, Фейнман, Уиллер, Хойл, Фок и др.) обратились к полузабытой концепции дальнодействия, позволявшей отказаться от идеи межчастичного взаимодействия через посредство промежуточных – рождаемых одной и поглощаемой другой – частиц. К концу ХХ века была установлена внутренняя непротиворечивость концепции дальнодействия, делающая излишними «промежуточные частицы» и формируемые ими физические поля - гравитационное, электромагнитное, слабое, сильное (ядерное).
В 1961 г. Юрий Иванович Кулаков обнаружил, что Мироздание можно описывать как дискретную систему точек (частиц), связанных определенного вида “сакральными” отношениями, которые определяют все возможные виды геометрий пространства-времени и свойства самих частиц. Развитие этих идей (с комплексными межчастичными отношениями) позволило Юрию Сергеевичу Владимирову построить единую теорию всех физических взаимодействий.
Налицо очередная революционная ломка сложившихся представлений – в первую очередь – представлений о пространстве и времени. Ниже обсуждается физиологическая гипотеза происхождения категорий физики и впервые рассмотрены с позиции дальнодействия примеры электротехнических, химических, биологических и - в особенности - ядерных явлений.


А.В. Нестерович, Б.У. Родионов, И.Б. Савватимова. Формирование треков при холодных трансмутациях атомных ядер. Материалы 8-й Российской конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровой молнии. Дагомыс – Сочи, 2000.

Аннотация - Доклад представляет собой аналитический обзор экспериментальных исследований необычных следов, остающихся в различных материалах вблизи зон или продуктов холодных трансмутаций атомных ядер. Использованы как уже опубликованные материалы, полученные различными авторами в различных лабораториях мира, так и новейшие результаты оригинальных исследований. Доклад иллюстрируют фотоснимки.
Сделан вывод о наличии в природе бактериевидных объектов – трассеров, формирующих необычные следы в веществе и, возможно, ответственных за холодные трансмутации атомных ядер. Рассмотрены модели трассеров и обоснованы направления дальнейших исследований.


Б.У.Родионов «Холодные многоядерные реакции». Материалы 11-й Росс.конф. по хол. трансм. ядер хим. элем. и шаровой молнии,. Дагомыс - Сочи. 2003, М.,2004, с.189-197

Аннотация - Многоядерные реакции вида a + b + c + …> A + B + C +… могут протекать как своеобразные фазовые переходы в квантовых атомно-ядерных ансамблях при различных (в том числе – нормальных) условиях. В качестве примера рассмотрены многоядерные реакции в биологии - внутри живой клетки.


Б.У. Родионов. Ядерные микрореакторы. II Конференция Научно-образовательного центра CRDF "Фундаментальные исследования материи в экстремальных состояниях". Сборник научных трудов, М: МИФИ, 2004, 100 с. (с. 27-28).

Аннотация - Живые организмы на каждом этапе своей жизни (онтогенеза) нуждаются в определенных изотопах, поэтому гипотетическая способность клеток (микроорганизмов) не только извлекать из окружающей среды имеющиеся там необходимые им изотопы, но и самим производить их, оказывается эволюционно выгодной. Некоторые наблюдения этот вывод подтверждают. Какой могла бы быть физика производства изотопов в живой клетке, обсуждается в этой статье.